В каждой стране есть своя национальная игрушка. В Чехии, которую я не так давно посетила, такой игрушкой является марионетка ручной работы.

На каждом углу в Праге уличные актеры мастерски управляют марионеткой с помощью веревочек, тем самым привлекая внимание туристов.

На каждой улочке в Праге в туристической части есть магазины марионеток, где они большими гроздьями развешены на стенах и дверях.

Когда появились первые марионетки и какие они бывают – читайте в этом посте…

В Чехии первые  марионетки появились в начале XIX века. Тогда этих кукол создавали целые семьи. Это было семейным делом, где знания передавались из поколения в поколение.

Марионеток создавали в основном для театра, но после Первой Мировой войны новое поколение решило изменить традиционный взгляд на предназначение этой куклы.

Марионетка стала не просто производной от театрального искусства, а самостоятельным видом искусства. Кукла стала иметь свою художественную ценность.

Кто является героями чешских марионеток? Чаще встречается бравый солдат Швейк, княгиня Либуше, одноглазый вождь гуситов Ян Жижка и деревянный Гурвинек.

Я встречала интересных марионеток, они имели свои индивидуальные черты, существовали в единственном экземпляре и в них прослеживался единый авторский стиль.

Но в основном все марионетки, которые в огромном количестве продаются на каждом углу в туристической части города, не отличаются индивидуальностью.

В Праге очень много магазинов марионеток. Если вы захотите себе привести такую куклу, то не спешите с покупкой. Обойдите несколько магазинчиков, поиграйте, пощупайте, влюбитесь и купите свою марионетку.

P.S. А у вас была в детстве кукла-марионетка?

 


Рекомендуемые записи
Комментарии:

Добавить комментарий