Итак, у меня готова очередная порция ответов на  ваши вопросы. Спасибо большое, что публикуете свои вопросы  в этом блоге  в комментариях к записям.

Отдельное спасибо тем людям, которые, задавая свои вопросы, наводят меня на разные идея для написания новых статей. Я лучше начинаю понимать, что вам интересно и более важно узнать в первую очередь.

Переходим к ответам на ваши вопросы…

Вопрос №1 от Юлии Родионовой

«Настя, скажите, пожалуйста, с какой печкой Вы работаете? И что посоветуете купить для запекания изделий из полимерной глины? Хочу себе отдельную печь. Заранее спасибо.»

Я сейчас пользуюсь печкой Scarlett SC-099. На данный момент (февраль 2013 года) она стоит в магазинах около 3,5 тысяч рублей. Если Вы хотите отдельную печь, то на мой взгляд это удобный вариант.

У нее есть ряд преимуществ:

  1. Там есть нужный режим — конвекции,
  2. Выставляется температура,
  3. Удобен размер самой печи (помещаются достаточно крупные изделия, но при этом сама по себе печь не громоздкая),
  4. Прозрачная дверца,
  5. Таймер со звуковым сигналом.

Вопрос №2 от Кляксы Ваксы

«Здравствуйте, Анастасия, мы с вами пару месяцев назад общались на счет печки, в которой запекать полимерную глину, я всё таки купила себе печь Скарлет SC-099. Хотела еще с вами посоветоваться, там три режима: когда работают только нижние нагревательные элементы, только верхние и оба работают. На каком режиме вы запекаете? А еще На какой поверхности вы посоветуете запекать? У меня раньше было жаропрочное стекло, на котором я запекала в обычной духовке, но теперь не могу найти такое под размеры этой печки. Заранее спасибо»

Здравствуйте!
Спасибо, что написали свой вопрос в блоге. Лучше всего запекать на том режиме, где работает оба нагревательных элемента. Тогда результат будет лучше. Только в работе с этой печкой нужно учитывать важный момент: эта печь быстро разогреваются до большей температуры, а затем активный нагрев отключается и в печке поддерживается ровная  температура.

Я поступаю так: перед запеканием включаю печь  нагреться на 7 минут, затем выпускаю жар – ненадолго приоткрыв дверцу, и только после этого помещаю в печь свое изделие.

Я запекаю на противне, который шел в комплекте с этой печкой. Поверхность противня я застилаю пищевым пергаментом. К нему не прилипает изделие.

Вопрос №3 от Татьяны Галушкиной

«Анастасия, Вы могли бы описать подробно, как отправлять заказы по почте? А то у нас на почте все время очереди и не очень доброжелательные сотрудники. Сама я отправляла очень давно и не помню, как это делать. Буду очень признательно, если опишите самые важные моменты. Заранее большое Вам спасибо.»


Татьяна, я написала подробную статью «Как отправлять бандероль 1 класса»

Прочитайте ее — я там все описываю. Если возникнут какие-то еще вопросы, то, пожалуйста, оставляйте их в комментариях к этой записи.

 

Вопрос № 4 от Елены

«Подскажите, пожалуйста, как сделать большие круглые бусины одинакового размера? Можно ли сделать из чего-то сердцевину, а потом ее облепить? Спасибо»

Большие круглые бусины можно сделать из фольги. Для того, чтобы бусины были одинаковыми,  нарежьте фольгу на одинаковые ровные кусочки, затем плотно скатайте их и облепите полимерной глиной.

 

Вопрос №5 от  Татьяны

«Анастасия, здравствуйте!
На полимерной глине Fimo стоит температура обжига 110 градусов по Цельсию и время — 30 минут. А на декоративном геле прозрачном этой же фирмы — t 130, а время 20 минут. Как же их вместе смешать и сварить чашечку кофе с булочкой с джемом? Можно их смешивать и запекать вместе?»

Здравствуйте!
Вы можете вместе запекать, как полимерную глину, так и гель фирмы Fimo. Так же Вы можете сначала сделать чашку, запечь ее, доработать и затем «заполнить кофе». Запечь еще раз уже все вместе. И только после этого нужные Вам элементы покрыть лаком.

В любом случае, для приготовления кофе Вы будите гель смешивать с глиной (скорее всего коричневого цвета), чтобы масса была относительно густая и не прозрачная. Поэтому Вы можете смело выставить температуру на печке в 110 градусов.

Вопрос № 6 от Татьяны

«Анастасия, и еще пара вопросов:
1. Уже запеченную глину можно повторно запекать?
2. Если «да», запеченная глина и не запеченная вместе при запекании склеятся?
Спасибо.»

Можно запекать одновременно, как уже запеченные глину,  так и «свежие» детали. Можно до запечь изделие. Самое главное следите за временем и температурой, чтобы изделие не сжечь.

Да, такие элементы склеятся, но не крепко. Поэтому для прочности лучше использовать гель (жидкую пластику), он тогда послужит, как клей.

 

Вопрос №7 от Татьяны

«Анастасия, добрый день.
В моей печке температура устанавливается только 100 и 140 градусов. А глину нужно запекать при t 110. Можно ее запекать при 100 градусах, при этом увеличив время?
Спасибо.»

Если у Вас только два этих температурных режима, то лучше поставить на 100 градусов. Во всяком случае лучше до запечь, чем сжечь изделие. Время можно увеличить, но совсем немного. Я Вам советую лучше поэкспериментировать, чтобы приноровиться к своей печке и всему этому процессу в целом. Например, подготовить кусочки глины разных размеров и разных производителей и запекать в печке по отдельности, посмотреть какой результат получается. Почувствуете, что лучше для изделия и как удобнее Вам. Но лучше купить термометр, который Вам позволит точно выставлять и определять температуру в печке.

Вопрос №8 от Татьяны

«Анастасия, попробовала запечь полосочку глины для пробы при 100 градусах 40 минут (по изготовителю положено 110 градусов 30 минут), толщина полоски примерно 2-3 мм, при легком нажиме она у меня раскололась. Неужели изделия получаются такими хрупкими? Может, глина не допеклась или такой тонкий слой не стоит делать? Как определить, что «выпечка» готова?

И еще, Вы на обучающих дисках голыми руками работаете, и у Вас такие ручки чистые остаются, а я только взяла в руки размять глину, они все сразу покрылись ее цветом, даже белый цвет оставляет СЛЕДЫ. У меня пластика Fimo, а Вы Sculpey пользуетесь? Спасибо.
Видите, начала работу с глиной, теперь каждый день куча вопросов возникает, теперь я Ваш постоянный посетитель))).»


Может быть несколько причин, почему изделие сломалось:

  1. Полимерная глина долгое время находилась без упаковки
  2. Пластика была плохо размята
  3. Глина не до запеклась — температура была не достаточно высокая

В процессе работы я несколько раз протираю руки и рабочую поверхность. Так же я стараюсь начинать работать с белой глиной, а потом уже перехожу на более темные тона. Это связано и с маркой глины, Sculpey пачкает чуть меньше, но в любом случае, руки во время работы желательно мыть (или протирать влажной салфеткой).
Вы можете купить медицинские перчатки в аптеке и лепить в них, руки остаются чистыми, как и сами изделия.

Спасибо, что пишите, для меня это важно. Надеюсь, мои ответы проясняют ситуацию :)

Вопрос № 9 от Татьяны

«Анастасия, здравствуйте!
Прочитала Вашу статью по отправке товара по почте, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
А могли бы Вы написать такую статью по способам оплаты? Я, например, еще ни разу не сталкивалась с покупками в интернете и, если честно, эти загадочные слова «Яндекс.Деньги»,  «WebMoney», «QIWI Кошелек» и т.п. приводят в замешательство. Как самой произвести оплату через эти системы и как принимать ее от своих покупателей? Хотя бы на одном примере, а? Заранее спасибо!»

Хорошо, я напишу такую статью. Следите за новостями в блоге, я постараюсь подробно описать, как зарегистрироваться, как и где оплачивать и какие вообще различия между этими платежными системами существуют.

 

Вопрос № 10 от  Марии

«Здравствуйте Дорогая Анастасия! Вы уж меня извините, но я к вам с деликатной просьбой…,а скорее с вопросом. Я заказала ваш видео курс и вот жду не дождусь когда же он придет….и тем временем потихоньку закупаю материалы и инструменты, так вот! Не посоветуете ли какие инструменты приобрести для сборки украшений…все переглядела и никак не могу определиться….понимаю, что они должны быть хорошими, а вот какие из них являются таковыми не знаю!!!!!За ранее спасибо!!!»


Здравствуйте!
Я перечислю те инструменты, которые нужны для сборки украшений:
1. Плоскогубцы (или тонкогубцы) имеют плоские губки. Они  могут быть ровные и рифленые. Чаще используются, для размыкания звеньев, колечек, а так же для удерживания мелких деталей.
2. Бокорезы (кусачки) — это режущий инструмент. Их используют для откусывания проволоки, струны, лески.
3. Круглогубцы используются для работы с пинами и проволокой.  Благодаря им можно на конце пина сделать колечко.

 

4. Вам так же понадобятся ножницы
5. Контейнеры и баночки для хранения, как самих изделий, так и заготовок.

На что стоит обратить внимание при выборе инструментов для сборки украшений:
Лучше покупать инструменты с подпружиненными рукоятками, так как намного удобнее работать, когда губки инструмента сами расходятся после операции. У таких инструментов между рукоятками ближе к их оси стоит распорка или пружина.

Так же важно покрытие рукояток, чтобы инструмент не выскользнул во время работы. Толстые резиновые рукоятки удобны, но они придают дополнительный вес инструменту. Можно  работать с более тонкими прорезиненными рукоятками, но на мой взгляд они менее удобны, когда требуется выполнять много и долго однообразных действий.

И еще один важный момент – все инструменты не должны быть громоздкими, в среднем в длину они должны быть 13-16см.

 

Вопрос № 11 от Ленары

«Здравствуйте, Анастасия. Хотела спросить = обязательно после запекания перед покрытия лаком полировать и шлифовать изделия*? Я пыталась делать нулевкой(самая мелкая наждачка — если не ошибаюсь) но у меня потом царапины остались, потом купила специальные штучки для пластики — есть толк, конечно, блестят сильнее и ровнее становятся, но их на долго не хватает — несколько изделий и все, сейчас они уже не пригодны…»

Здравствуйте, Ленара!
Я считаю, что для лучшего сцепления лака с поверхностью изделия, лучше сделать шлифовку и полировку.

Но здесь важно учитывать, что сразу после шлифовки на поверхности осядет пыль, что может вызвать в дальнейшем скалывание лака в этих местах.

Я использую самую мелкую шкурку, но разрезаю ее на маленькие кусочки. Так же для шлифовки я использую вот такие пилочки для ногтей или полировочные блоки, но после них я обязательно полирую поверхность изделия джинсовым кусочком ткани.

Некоторые мастера шлифуют изделие под водой, чтобы сразу избавиться от пыли.

Желательно шлифовать аккуратно, круговыми движениями и важно двигать шкурку в разных направлениях, чтобы избежать следов на поверхности.

 

Вопрос № 12 от Виктора

«Анастасия, подскажите пожалуйста что можно подобрать для проделывания отверстий в изделиях и чем пользуетесь Вы? Найти что-то типа ручной дрели не получается, в магазинах ничего подобного нет. Заранее спасибо.»

Я пользуюсь обычным электрическим шуруповертом с разными по размеру сверлами. Можно  отверстия делать и электрической дрелью (но она стоит дороже шуруповерта). Проще  делать отверстия до запекания, когда глина еще мягкая. Тогда я пользуюсь иглами, спицами или зубочистками – это так же зависит от того, какое у меня изделие и какой размер отверстия требуется.

P.S. Спасибо, что пишите мне. Оставляйте, пожалуйста, свои вопросы  в комментариях к этой записи. В следующий раз «Ответы на ваши вопросы» я выложу 10 февраля, в следующее воскресенье.

 

Рекомендуемые записи
5 Комментариев
  • Татьяна
    Ответить

    Спасибо, Анастасия)))
    Вы бывали на этом сайте handmade100.ru? Стоит ли так экономить и рисковать, чтобы заказывать товар из Китая, да еще ждать его около месяца?
    И еще, Анастасия, как правильно устанавливать цену на свои изделия?
    Заранее благодарю за Ваши ответы!)

  • Анастасия Астафьева
    Ответить

    Татьяна, спасибо за вопрос. Я просто не уточнила. При запекании запеченные и незапеченные элементы могут склеиться, но не сильно. Поэтому с небольшим усилием такие элементы можно отделить друг от друга. Поэтому в изделии для прочности эти части нужно склеивать жидкой пластикой (гелем)- она выступит в роли хорошего клея. После запекания такой гель (если в него не добавлять цвет) становится практически прозрачным. А склеиваемые части будут держаться хорошо.

  • Татьяна
    Ответить

    Анастасия, если незапеченая глина склеивается с запеченой при запекании, как Вы делали чашечки в Вашем видеоуроке? Ведь Вы на запеченую основу положили блюдечко… Оно у Вас не приклеилось?
    Спасибо.

  • Ольга
    Ответить

    Здорово у Вас здесь) Много нужной и полезной информации) И само собой Ваше творчество очень впечатляет =) Рада что Вас нашла)
    P.S. Пользуюсь такой же печкой Скарлет ) Была даже удивлена, что Вы именно ее советуете) Я ей тоже очень довольна, пользуюсь уже почти 2 года)

    • Анастасия Астафьева
      Ответить

      Спасибо, всегда рада новому знакомству и гостям моего блога :)

Добавить комментарий