Никак! Все успеть невозможно, особенно за один день, а вот сделать самые главные дела, которые решают важные вопросы, приносят что-то новое в нашу жизнь и двигают нас вперед к достижению целей – это реально.

Сегодня я хочу поделиться своим опытом и понимаем, как можно организовать свой день, чтобы успевать сделать все запланированные дела и при этом к вечеру не чувствовать себя выжатым. Возможно, и вам это будет интересно и полезно…

Кстати, все рисунки к этой статье я сделала сама. Так что представляю вам нового обитателя этого блога, который будет частенько здесь появляться :)

Списки важны…

Прежде чем сделать какие-то дела, нужно обозначить их круг. Я составляю список дел. Я стараюсь в этот момент быть одной или не отвлекаться на внешний мир, сосредотачиваюсь и выписываю все, что считаю нужным сделать за месяц. Потом я уже из этих дел выделяю дела по неделям и на каждый день. Сразу уточню, что это не жесткий список, который держит меня в рамках и не дает отвлечься и попить чай. Нет! Это служит мне ориентиром.

План в помощь.

После того, как я сформулировала для себя дела и откинула все лишнее, я составляю план на день. Это лучше всего делать с вечера, т.к. мозг перед сном загружает в себя программу дел и уже на подсознании идет их обработка и решение – так считаю не только я. Поэтому я составляю план на следующий день.

Важное вперед!

В своем плане я пишу вначале самые главные дела: те, которые меня продвинут вперед, решат важные вопросы. Только после этого я вписываю текущие дела по работе, чередуя их при этом с личными делами.

Пока я не выполню все дела, которые стоят на верхних позициях, к другим я не перехожу.Это сложно, честно, у меня постоянно возникает соблазн отвлечься на другие мелкие дела. В таких случаях, я напоминаю себе для чего все это, что мне дадут они, помогут ли мне добиться желаемого.

 

Все внимание сюда!

Я поняла, что важно не отвлекаться, когда занимаешься одним делом, нужно полностью в него погружаться. Есть задача – нужно выполнить и пусть весь мир подождет. Это реально выполнить на самом деле, если быть искренним с собой, то по большей части мы сами не прочь отвлечься на внешние незначительные дела. Поэтому нужно полностью проникнуться задачей момента. Тогда качество выполняемого дела будет лучше.

После того, как я выполнила большое и важное дело, то обязательно делаю перерыв на 15-30 минут и в это время пытаюсь переключаться. Вспоминаю что-то приятное, что произошло или предстоит. Иногда просто залавливаю кого-нибудь из наших 9 животных и начинаю тискать – расслабляет :)

 

30 по 30

После того, как зачеркнуты первые строчки в моем плане, идут, так называемые, «дела на день». Это прием заказов, ответы на письма, подготовка к отправке и т.д. В основном это повторяющиеся дела, которые иногда выматывают и времени занимают больше, чем хочется, но делать их нужно. Я уверена, вы с этим сталкивались, когда садишься отвечать вконтакте, а потом БАЦ! 3-4 часа прошло.

Поэтому лучше делать все по 30 минут. Я сделаю что-нибудь одно, потом на другое дело переключаюсь, тогда меньше мозг устает и эмоционально это так не выматывает. Когда я дома, то еще в перерывах намазываю на себе маску на лицо или выполняю дела по дому.

Творчество всю неделю? Возможно!

Конечно, когда я создаю изделия или есть одно глобальное дело, то другие дела в этот день я отменяю. Таким образом, я составила себе 4 чередующихся дня в неделю: творческо-творческий; творческо-рабочий; творческо-отправительно-выездной; творческо-выходной.

Об этом я подробнее напишу в другой своей статье (посте), т.к. там много о чем я хотела бы рассказать и поделиться.
Но если кратно, то эти дни наполнены определёнными делами, которые нужно выполнить именно в этот день.

Встать рано и еще не забыть лечь поспать.

У меня есть такая большая погрешность, как вовремя лечь спать. С этим напряженно, т.к. я могу сидеть за компьютером до 2-3 часов ночи. При этом стараюсь вставать до захода солнца в одно и то же время, тогда дел успеваешь делать больше. Но иногда меня организм сам отключает, т.к. идет перегруз … я знаю это неправильно… вообщем, я над этим работаю :) Это пока мое самое слабое звено.

 

Держим себя в форме.

Т.к. в основном работа у меня сидячая, не считая выездных дней, то я взяла себе за правило делать физические упражнения каждый день. Хоть по 15 минут, но я их делаю в течение дня. Иногда сидя по 5-6 часов за компьютером, или снимая урок, или делая изделия –потом встать не можешь. Поэтому я взяла себе за правило – не забывать о физическом здоровье. Важно, что организм при этом перезагружается и появляются новые силы, что очень важно.

К чему все это?

Вечером каждого дня я задаю себе вопросы – «Для чего все это?», «Что я сделала за сегодня, какой мой вклад?», «Чему я научилась?», «Что сделала для своего будущего?». Здесь я стараюсь быть максимально честной с собой, т.к. самообман категорически запрещен. Когда я отвечаю на эти вопросы, то ставлю себе еще и оценку. Тогда на следующий день я стараюсь что-то еще улучшить и так же отвечаю на эти вопросы.

 

Помним о самом сокровенном!

Перед сном я прогоняю в голове все самое хорошее, что было за этот день. Думаю о том, что хочу сделать, к чему стремлюсь и благодарю весь мир. Это важно БЛАГОДАРИТЬ и давать позитивный посыл миру – во всяком случае меня это наполняет энергией и дает силы. Весь окружающий мир начинает поворачиваться ко мне и помогать. И я уверена, у вас было такое же, когда вы полны радости и много думаете о чем-то, и вдруг это сбывается. Ведь было так?

P.S. Хотела я сделать небольшую запись, чтобы поделиться с вами, а получилась какая-то ограменная статья :) Надеюсь, вы ее прочитаете и что-то вам пригодится. А так же надеюсь, что  вам понравилась девчушка, которую я нарисовала, т.к. сейчас она будет помогать мне вести блог :)

Напишите, пожалуйста, с чем вам сложнее всего справиться, что для вас является «тормозом» в выполнении всех дел?

Оставляйте комментарии к этой записи, для меня это важно.


Рекомендуемые записи
Комментарии:
46 Комментариев
  • Марина
    Ответить

    Анастасия, спасибо Вам огромное за такую ценную информацию! Спасибо, что поделились своим опытом! Статья мега-полезная!! А первые строки считаю просто волшебными!!! Лично для меня они стали определяющими и самыми главными! Это то, чего мне не хватало!! Спасибо!
    Р.S.: Девочка очаровательна!!

  • Картинка профиля Анастасия Астафьева
    Ответить

    Яна, здравствуйте!

    Я рада, что мой опыт и моя статья Вам «отчасти помогли». Я понимаю Ваши проблемы, мне они знакомы. Я расскажу Вам, как сама их решала.

    Важные дела – их на самом деле бывает тяжело вычленить. Я начала испытывать жуткую усталость и утомленность от того, что держала в голове очень много идей и дел. Поэтому я завела себе большой блокнот-тетрадь, которую разделили на несколько частей по разным тематикам. Например: идей украшений, идей для статьей, идея для кукол, текущие дела, по заказам и т.д. Когда возникала идея или важный вопросы в течение дня, то я сразу открывала нужный раздел и туда все вписывала, при этом я писала максимально много, что есть на эту тему в голове, а потом закрывала тетрадь и не возвращалась к этому. Тогда в голове как бы освобождалось место и не нужно все время волноваться, что забудешь.

    Когда день уходит – это тоже знакомо, я уже писала, что могу сесть отвечать на вопросы и входящие письма от клиентов и зависнуть на целый день. Тоже самое со мной происходит, когда я пишу статью для блога или создаю изделие. Поэтому я для себя решила, что создам тематические дни. В один день я сижу и только создаю изделия, т.к. я понимая, что мне сложно совмещать это с каким-то другим делом. А вот какие-то рутинные дела, я обязательно совмещаю в этот день с приятным для меня занятиям, чтобы был стимул быстрее к ним перейти. Когда говоришь себе – вот этот день я буду делать только это, то сразу пропадает раздражение и угрызения совести, по поводу других невыполненных дел.

    Отношения с родными – это для меня особый пункт. Я думаю, что обязательно напишу про свой опыт. Как Вы наверно поняли, я работаю вместе со своей семьей. У каждого своя работа и проекты, но часто они пересекаются, так же, как и общее пространство студии. Чтобы друг другу не мешать, мы условились на кодовые названия разных дел. Например, когда я пишу статью, то я говорю «я ушла, заранее простите меня». И если кто-то из членов семью или других сотрудников ко мне обращается, то я отвечаю этой фразой. Никто не обижается, но понимает, что лучше меня не отвлекать. Возможно, и Вам стоит своих близких предупреждать о своем настроении каким-нибудь не обидной кодовой фразой?

    Очень надеюсь, что мой опыт Вам пригодится. Рада, буду дальнейшей переписке :)

    С уважением, Анастасия Астафьева

  • Яна
    Ответить

    Здравствуйте Анастасия! Сначала хочу поблагодарить Вас за эту действительно огроменную, НО полезную статью. Она мне отчасти помогла. Отчасти — потому, что моя «проблема» заключается также в наверное неумении выделить эти самые «важные дела». Я знаю что они есть, знаю что нужно сделать, только вот когда сознательно сажусь составлять план на следующий день, из головы будто все куда-то испаряется. Либо все так переплетается, что становится трудно разобрать.

    Я администратор сайта и по умолчанию должна быть организована, только это не так. Сайт я обновляю (а это включает в себя, поиск и перевод новостей, и другой информации/материалов), только вот если начинаю этим заниматься у меня уходит на это целый день. Я конечно делаю незначительные перерывы, посуду вымыть к примеру или другие мелочи по дому, только очень редко (не думайте что я грязнуля, просто у меня еще 2 сестры. :))). Но мне то хочется и языки учить, и научиться рисовать, ну и фильм посмотреть/книгу почитать, побыть с родными и молодым человеком (который в другом городе живет и требует очень много внимания, обижаясь порой, не получая его) И ко всему прочему я перфекционист и не получая желаемого, приступаю к самобичеванию… так еще и окружающим дстается, после чего я снова себя виню, за то что сорвалась на дорогих мне людей.

    Эх, я тут накатала как на приеме у психолога. За то душу излила. :) Может и совет заодно получу, ка приятный и, что важно, полезный бонус.

  • Картинка профиля Анастасия Астафьева
    Ответить

    Евгения, спасибо!
    Мне очень важно, что мой блог поддерживает и вдохновляет других людей!
    Мне кажется, что Вам нужно довести до конца (или продолжить развивать) то дело\проект, который больше всего Вас захватывает и сильнее волнует. Посвятите себя только этому делу и за другие не беритесь. Придумайте себе маленькие вознаграждение и наказания за невыполнения, посвятите себя в определенный период одному делу и когда оно уже «окрепнет» давайте жизнь другому творческому направлению.

  • Евгения
    Ответить

    Спасибо, Анастасия! У вас замечательный блог! Он мне очень помог сегодня и поддержал, благодаря позитивному настрою и оптимизмом. Желаю вам творческих успехов и счастья! Вы просто замечательный человечек! А тормозом моих дел является подчас «остывание», то есть загораешься чем-то, начинаешь делать, списки, планы, все-все. а потом вдруг раз…и перегораешь… и как с этим бороться…))

  • Светлана
    Ответить

    Статья чудесная). Читала и узнавала себя.

  • Алёна
    Ответить

    Спасибо, Анастасия! Будем стараться)))

  • Картинка профиля Анастасия Астафьева
    Ответить

    Алёна, спасибо большое, что рассказали о себе и поделились своими мыслями.
    Я уверена, что это важно не только для меня, но и других женщин, которые читают этот блог.

    Ведь у каждой из нас были ситуации, когда ВСЕ, дальше так не хочу и не могу. Вы молодец, что решились и ушли с работы.
    Отдохнуть и понять, что хочется и куда нужно двигаться очень важно!
    Вы написали, что нашли работу не далеко от дома и со сменным графиком — это, на мой взгляд, очень хороший вариант. Мне одна женщина писала, что страшно «сжигать все мосты» и сразу уходить с работы «в свободное плавание». На самом деле, есть заработок (даже, если он сейчас не такой, как Вы бы хотели), но и есть время на творчество, развитие и понимание себя.

    Самое главное у Вас есть цель, желание и уже план — значит все будет! Я Вам искренне желаю УСПЕХА!

  • Алёна
    Ответить

    Анастасия, статья очень актуальна!
    Меня долго мучили сомнения: официальная работа, карьера( которая очень выматывала и не оставляла сил больше на что-либо другое и в то же время нравилась мне) или творчество и свобода( тараканов в голове столько, что не знаю куда их девать и за что хвататься)))) + семья?
    Перед Новым Годом я уволилась с официальной работы! Что буду делать дальше — тупо не представляла, но решила, что хоть что-то надо менять в этой жизни! При этом я прекрасно осознавала, что у меня нет в запасе богатых родственников, которые возьмут на содержание моего сына, трёх котов и меня с тараканами….
    Неделю я просто отсыпалась!!! Я поняла как я устала, я осознала, что не хочу так загонять себя больше — делая то, что не приносит мне радости и самоудовлетворения. Дальше лепила и лепила, потом написала пару рассказов!!! Со школы этим не болела!
    Новый год встретили достаточно скромно… Но! Отдохнула, выспалась, в голове всё разложилось по полочкам, мечты превратились в цели, по которым составлен план! + Всех кого могла, одарила своими украшениями из полимерной глины — друзьям и родственникам понравилось!
    Сейчас я нашла работу попроще — со сменным графиком и гораздо меньшей зарплатой, но в 15 мин. ходьбы от дома( те кто живут в больших городах и каждый день сталкивается с таким явлением, как «пробки» — меня поймут).
    У меня теперь есть 15 дней в месяц, которые я могу использовать для себя и своих целей!
    Думаю, крою, терзаю и корректирую свой план, но я двигаюсь вперед к своей мечте, которая превратилась в осуществимую цель!
    Время, терпение, опыт и следование своим целям и плану сделают своё дело !!!

  • Ира
    Ответить

    Мне ооооооооооооооооооооооооооооооооооооочень понравилась ваша статья Анастасия

  • Юлия
    Ответить

    А я вот не могу составлять планы, ну не умею( вроде напишу, а потом не могу им следовать, отвлекаюсь.
    Настя, расскажите по подробнее про эти свои творческие дни, пожалуйста)))

    • Картинка профиля Анастасия Астафьева
      Ответить

      Юлия, хорошо) Обязательно напишу подробнее об этих творческих днях) В отдельной записи — следите за новостями в блоге.

  • Елена
    Ответить

    А у меня маленький ребенок и времени совсем не хватает. Не могу все распределить, дел море. Если и есть время на творчество, то только по ночам и на кухне, и нет своего рабочего места.

    • Картинка профиля Анастасия Астафьева
      Ответить

      Конечно, ребенок занимает много времени, но попробуйте творить пока он спит или вместе с ним что-то поделать, устроить совместное творчество. Это Вас «разрядит».Да, отсутствие своего рабочего пространства — это проблема, но постарайтесь придумать какое-то себе мобильное рабочее место или отведите шкафчик (или хотя бы пару ящиков), куда сможете убрать все для своего творчества.

  • Марьям
    Ответить

    Статья хорошая и её большеглазая спутница тоже. Читала и восхищалась автором, что все-таки есть люди, которые могут и в руки себя взять, организовав время по-максимуму рационально, и теоретические истины применять в своей жизни. Т.к.учения о планировании, тайм-менеджементе, а так же такие психологические моменты, как благодарность к миру, позитивный настрой наверное каждый из нас встречал не раз, но вот применить на практике все это под силу не каждому, к сожалению. И мне в том числе. Соглашусь с комментариями ниже. Мои «тормозы» это и Лень и я сама. Противно, но факт )) Являюсь больше теоретиком, нежели практиком. Прекрасно могу организовать себя и других, если это еще кто-нибудь проконтролирует для оценки моей деятельности, а так.. )) А вообще, размышляя над статьей, я сейчас подумала лично про себя, что возможно сказывается привычка того, что большую часть жизни, работая «где-то и на кого-то» — выкладываешься как надо, а дома расслабляешься. Возможно поэтому как-то психологически не просто организовать дома и семью, и быт, и творчество. Хотя… Так же имеет место быть Приоритет. Меня с прошлого года мучает вопрос: дети или карьера? Ведь «важно не отвлекаться, когда занимаешься одним делом, нужно полностью в него погружаться. Есть задача – нужно выполнить и пусть весь мир подождет». :)

    • Картинка профиля Анастасия Астафьева
      Ответить

      Марьям, спасибо, что написали так подробно. Мне очень важно, когда оставляют такие комментарии.
      Внешний факторы являются для нас привычными и более действенными стимулами, я сама это ощущала, но на меня это стала постепенно давить. Я подрабатывала уже со школы, потом работала пока в университете училась, но мне было тяжело работать где-то и на какого-то. Когда уже полностью на себя стала работать, то поняла, что ВОТ где настоящее «тяжело». По началу поднять себя, собрать, мотивировать, где-то рискнуть… для мня это было трудно, но и было понимание, что это важно. Я решила, что если хочу добиться желаемого, то могу все это сделать.

      Что касается ПРИОРИТЕТОВ, то, мне кажется, что hand-made одна из тех областей, где можно совместить любимое дело и воспитание детей. Я знаю многих мастеров, которые смогли это соединить в своей жизни.

      Главное понять чего хочется, верить и что-то для этого делать — все получится!

  • Картинка профиля Анастасия Астафьева
    Ответить

    Мария, рада, что Вам понравилась статья :)Самоорганизация всегда непростое дело)

  • Мария
    Ответить

    Настя! Спасибо за этот пост! Хочется взять себя в руки и делать, и делать, и делать, и делать , и делать :) Жаль что не хватает поддержки со стороны близких. Но ничего справимся! Для меня главный «тормоз» — это я сама, прекрасно это понимаю.

Добавить комментарий