Естественные и нежные украшения с растениями. Хочу познакомить вас с мастером из Одессы — Янаей Обуховской. Мне нравятся ее женственные колечки и особенно чудные стеклянные шарики с бутонами и Эйфелевой башенкой.

Узнайте, как Яная создает свои изделия, какие нюансы есть в работе с цветами и эпоксидной смолой и просто полюбуйтесь красивыми и атмосферными фотографиями, читая это интервью

1. Когда Вы создали свое первое украшение?

Мне кажется, я всегда что-то мастерила-переделывала. Очень хотелось себя украшать.

2. Вы создаете свои украшения в основном с растениями. Что Вас особенно привлекает в работе с ними?

Природа, ёе сила и мудрость, невероятная красота и секреты, которые ты пропускаешь, когда не обращаешь на нее внимание, но стоит только сделать 1 шаг к ней — можно узнать много чудесного.

3. Вы сами собираете все растения? А как в холодное время года – у Вас растет все дома?

Да, собираю все время, помогают все близкие, в моей студии лежит книг 30 с гербариями, поэтому холодное время пережить очень просто.

4. Как Вы выбираете растения для конкретного изделия? Может быть по значению, цвету или по настроению?

По-разному: иногда по настроению, иногда по значению. Последнее время мне нравится делать маленькие картины из растений – тут просто включаешь художественное воображение. Для меня было сюрпризом, что гармонично составить 5 видов цветочков-травочек – очень не просто!)

5. Какие есть нюансы в работе с сухоцветами (обработка, хранение и т.д.)?

Нюансов не так много – старые книги с пористыми страницами, сухость и тепло.

6. Ваши украшения мне напоминают волшебный сад. Прежде чем создать этот маленький мир под стеклом Вы делаете эскиз? Готовите ли Вы заранее определенные растения или это спонтанный процесс?

Процесс как правило спонтанный, хотя иногда что-то зарождается в голове заранее. Мне часто не хватает навыков рисования – надо учиться!)

7. Вы являетесь соавтором группы вконтакте «Plantpedia — Энциклопедия растений»? Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой группе.

Ой, за эту группу я очень благодарна Богу, я сама напросилась к Насте Округовой, когда в группе было человек 10, мне так понравилась идея, что я просто пищала, потом в комментариях мы увидели девушку Аллу, которая всегда дополняла наши посты и предложили ей сотрудничать. Эта питерчанка – ходячая энциклопедия. Настя тоже занимается украшениями, очень в своем стиле, мне нравятся они невероятно. Я счастлива, что в моей виртуальной жизни есть такие люди!! Кстати, в контакте я создала еще одну группу-вдохновение в иллюстрациях и цитатах — http://vk.com/little_sokrovishnica, заходите в гости.

8. Так же я видела, что есть украшения с эпоксидной смолой. С какой именно маркой смолы Вы работаете?

Ой, это больная тема… Я перепробовала миллион всего. Мне нравилась Пабео для линз – французская, но она начала давать разводы, я стала покупать ее жидку версию, для формочек и загущать ее , нагревая, но она сохнет 2 суток – это много… Недавно мне дали попробовать какую-то на разлив, так сказать, кажется корейскую, и эффект мне очень понравился, главное, чтобы со временем не желтела …

9. Могли бы Вы назвать плюсы и минусы в работе с этим материалом?

Плюсы – широчайшие возможности. Минусы – токсичность, растекаемость (у меня в студии в смоле ВСЕ)

10. Как ведут себя сухоцветы в эпоксидной смоле, со временем с ними ничего не происходит?

Как любой сухоцвет даже в книге он теряет цветные пигменты, но не быстро) Украшения такие лучше хранить в темном месте, тогда они прослужат дольше. В эпоксидке нет воды, поэтому она не вступает в реакцию ни с чем практически, растения точно не меняют свой цвет.

11. У Вас есть много украшений с чудесными стеклянными шариками – Вы их специально где-то заказываете или закупаете так же, как и остальную фурнитуру?

Стеклянные шарики – это как магия, возникшая в далеком детстве, нашла их на украинском сайте, но планирую большую закупку разных форм в Китае и с удовольствием поделюсь ими с желающими.

12. Я видела, что у Вас есть кольца – стеклянные шарики с Эйфелевой башенкой под снегом. А пробовали ли Вы делать какую-то еще миниатюру в таких шариках?

В шариках пока нет, но под куполом я сделала снежный лес, один из них даже с избушкой на курьих ножках, дальше тоже хочется развивать эту тему.

13. Когда Вы решили делать украшения на продажу?

Ну когда их стало много, но 8 лет это не приносило особо результата, в общем, стратегию я понимаю только теперь: качественные материалы, большое количество техник, хорошие фотографии, правильное описание, реклама, все это упрощается благодаря интернету.

14. Создаете ли Вы изделия на заказ?

Да, очень люблю делать интересные заказы.

15. Где можно приобрести Ваши украшения?

Украшения можно приобрести в контакте

либо в моей одесской студии, где буду рада напоить Вас чаем и пообщаться.

16. Делаете ли Вы «повторы» своих изделий?

В любом повторе стараюсь сделать что-то новое.

17. Насколько я знаю, Вы живете в Украине. Могли бы Вы указать, какой % от общего числа заказов идет из России?

70-75% Так вышло, что я даю рекламу в группах, в которых большее число россиян.

18. Некоторые мастера из Украины мне писали, что не очень любят отправлять в Россию, т.к это неудобно. Как Вы решаете вопрос с доставкой?

В виду этого я мечтаю о помощнике, тк очень много времени занимает отправка украшений, заполнения 3-х бланков на 1 посылку, в общем – бегательно, а потом объясни каждому как переводить деньги, а потом их сними, но зато мои работы живут в десятках городов и даже стран.

19. Вы сами делаете фотографии своих изделий?

Мне кажется никто так как я не передаст суть работ, поэтому я на 30-ый день варенья попросила у близких хорошую зеркальную камеру, отец подарил старые объективы, которые оказывается можно прикрутить к современной камере, именно старым объективом Гелиус и создаются мои фотографии (за эту идею низкий поклон обожаемой мною Сабине Ромовой, чье интервью только прочитала у Вас в блоге).

20. Проводите ли Вы мастер-классы по созданию украшений или других hand-made изделий?

Над этим серьезно работаю, планирую даже снимать видео МК

21. Я знаю, что Вас приглашали на телешоу, могли бы Вы немного рассказать об этом?

С телевидением я на ТЫ с университета (по образованию я филолог украинского языка и литератуты), вела некоторые проекты, практиковалась в новостях, потом была ведущей на одном из спутниковых каналов, вот оттуда осталось много связей и кто-то периодически приглашает. Всегда весело)))

22. Для многих мастеров очень сложно совмещать творчество, работу на дому и занятия с детьми. Я правильно поняла, что у Вас маленький ребенок? Поделитесь, пожалуйста, как Вы все успеваете и совмещаете?

В сотый раз могу повторить, что я благодарна Богу за своих родителей, свекровь безотказную, супруга любимого, только благодаря им я себя ощущаю красивой, отдохнувшей женщиной, которая может многое успеть без ущерба семье). Хотя, когда много заказов, я похожа на забеганную белку, ахаха. Сыночку год и три месяца, его самостоятельность тоже мой помощник.

Загляните в мастерскую Янаи Обуховской и посмотрите, как создаются ее  чудесные украшения в этом видео:

23. Что для Вас служит вдохновением на создание изделий?

Вдохновение я ищу во всем и нет чего-то определенного, главное – гармония внутри.

24. Что для Вас главное в своем деле?

Главное то, что вижу, что стольким женщинам я отсылаю не украшения, а настроение, желание нравиться, маленькую тайну, каждое письмо с благодарностью – вот это счастье!!!

Блиц-опрос

1. Любимые цвета
Коралловый, бирюзовый.

2. Любимые книги (от 1 до 5)
Убить пересмешника; Вино из одуванчиков; Алхимик, как ни банально.

3. Ваши предпочтения в музыке
Много лет я пела, писала тексты, жила музыкой, поэтому очень ее люблю, но КАЧЕСТВЕННУЮ.

4. Любимые фильмы
Фильмы как-то приходят-уходят, вот последний невероятно тронувший – «Неприкасаемые», очень советую!!!

5. В каком городе хотели бы жить
В своем, в Одессе. Люблю и не променяла бы на долго, но хочу пожить в провинциях Италии, Франции, там все кукольно-сказочное такое.

6. Любимое высказывание
Работай, как будто тебе не надо денег. Танцуй, как будто никто не видит. Пой, как будто никто не слышит. Люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль. Удивляйся, как будто вчера родился. Говори правду и тебе не придется ничего вспоминать. Говори с Богом, как будто он тебя слышит. Живи, как будто на земле рай!.

7. Если бы не существовало вида творчества, которым Вы занимаетесь сейчас, чем бы Вы увлеклись?
Я в жизни занималась наверное всем, чем можно представить, поэтому нашла бы себя во многом: танцах, пении, вела бы детские праздники или серьезно бы посвятила себя кулинарии.

8. Напишите 5-7 любых слов, которые у Вас ассоциируются со своим делом
Красота, природа, любовь, радость, солнце.

9. Как Вы видите свое дело через 2 года, какое оно будет?
Через 2 года… возможно будут помощники, может маленький магазинчик, новые техники, работа с ювелирами – вот как хотелось бы.

10. Ваши пожелания читателям HandMadeBlog.ru
Обязательно верьте и МЕЧТАЙТЕ, что бы Вам не говорили, как бы не заставляли спуститься на землю. Чудеса случаются с теми, кто в них верит и никак иначе!!!

Нежные украшения Янаи можно приобрести в контакте:

P.S. Хочу поблагодарить Янаю за позитивное общение. Надеюсь, мы скоро встретимся в Одессе и организуем вместе какое-нибудь творческо-полезно-вдохновляющее мероприятие 😉