Ажурные и женственные, волшебные и нежные, со страниц восточных сказок и лесных сказаний — все это о чудесных работах Sabi-Krabi. Я восхищаюсь этими изделиями и их автором – Сабиной Ромовой (Sabi-Krabi).

Я очень давно любуюсь изделиями Сабины и слежу за ее творчеством.
Поэтому я не смогла отказать себе в удовольствии взять у нее интервью. И очень рада, что она согласилась…

1. Когда ты создала свое первое украшение?

Свое первое украшение я сделала в 2009 году. Это был период, когда я работала над дипломной работой, заканчивала университет. Я всегда очень любила украшения и у меня всегда их было великое множество. И вот в тот момент меня вдруг осенило, что я могу и сама мастерить для себя серьги! Я начала экспериментировать с разными материалами, первые работы были совершенно сумасшедшие — из гаек, болтов, старых бусов, грубого волокна. Я их тогда раздала подругам, а потом это занятие стало затягивать и я стала интересоваться разными техниками, разными материалами, искала инфу в интернете. Так я и нашла ювелирную проволоку.

2. Почему именно проволока?

Наигравшись с почти неносибельными чумовыми украшениями, которые я тогда делала, я подумала, что хочу создавать «настоящие» украшения. Чтобы это были красивые вещи, которые можно носить не один год. И проволока как нельзя лучше подходит для этого. Ведь это почти как пластилин  только гораздо более благородного происхождения — можно вылепить любую форму, любую задумку. Вообще мне не очень нравится слово «проволока», оно вызывает ассоциации с мотком ржавых проводов, найденных на улице или у дедушки в гараже. Поэтому я называю это просто металлом. Хотя из проволоки так же делают и ювелирные украшения.

3. Могла бы ты назвать плюсы и минусы в работе с этим материалом?

Минусов для себя не вижу, я обожаю работать с металлом, это как покорение горных вершин. Ну, разве что почти постоянное отсутствие маникюра. У людей, работающих с металлом маникюр обычно случается только по праздникам и на каникулах.

4. Когда ты начала делать украшения на продажу?

Когда я поняла, что хочу большего, чем мастерить единичные сережки для подруг и себя. Тогда для меня этот шаг был важен не столько с финансовой стороны, сколько как акт самоутверждения и обретения уверенности в себе и почвы под ногами. Это удивительное чувство, когда происходят первые продажи — твои работы нравятся людям, они кому-то нужны!

5. Я этим летом читала в твоем блоге, что ты планировала отходить от заказов.

Да, все верно, теперь я не работаю на заказ. Дело в том, что выполнение украшений (да и не только украшений) на заказ очень сильно выматывает, отнимает огромное количество сил и времени. Я люблю своих заказчиков, но постоянная работа на заказ медленно и верно душит мою страсть и любовь к этому делу. Я художник и я хочу творить и воплощать в жизнь прежде всего свои идеи. В противном случае мое дело потеряет для меня всякий смысл.

6. Создаешь ли ты сейчас какие-то изделия на заказ?

В конце ноября было принято окончательное решение не работать на заказ, так что теперь я в свободном творческом полете. Быть может, я иногда буду брать свадебные заказы, потому что изготовление свадебных украшений мне и самой интересно. К тому же приятно чувствовать себя причастной к такому торжественному событию.

7. Где можно приобрести твои украшения?

У меня есть несколько интернет площадок, на которых можно приобрести мои украшения:

А еще у меня есть блог, где я тоже пишу о своих украшениях и том, что мне интересно и что заполняет мою жизнь: http://sabi-krabi.livejournal.com/
А еще в этом году я планирую запустить свой собственных сайт с украшениями.

8. Где и через какие каналы они лучше продаются?

Лучше всего, пожалуй, Вконтакте, потому что там огромное количество людей и огромная посещаемость группы, над которой мы с друзьями тщательно работали. А вообще на разных сайтах по-разному. Удивительно то, в каждом моем интернет-магазинчике есть свои украшения-фавориты.

9. Я знаю, что ты продаешь на etsy.com свои работы, в чем специфика продаж через этот сайт?

Ну в первую очередь это совсем другой менталитет. К тому же там публика уже очень опытная в плане покупки ручной работы, в отличие от российского покупателя. Мне нравится, что там все происходит быстро, без лишней возни и по существу, но это и огромная ответственность — изделия должны быть по-настоящему безупречны, упаковка должна быть красивая.

10. Есть ли разница в общении между иностранными и отечественными покупателями? Отличаются ли их подход к тебе, как к автору?

Разница лишь в том, что на западе ручная работа уже давно стала привычной частью рынка. Там ручная работа очень ценится и почитается, людям нравится покупать уникальные вещи, единственные в своем роде. В России же эта культура только-только становится на ноги и начинает вырастать из образа школьных поделок. Хотя и у нас есть немаленькая прослойка ценителей, чему я очень рада.

11. Делаешь ли ты эскизы, прежде чем начать основную работу над изделием?

Вообще никогда не рисовала эскизов, украшения как-то сами собой складываются из кусочков металла и камней. Но недавно я поняла, что можно зарисовывать на будущее некоторые идеи, чтобы они не забылись и не затерялись.

12.Сколько времени у тебя занимает создание одного украшения?

По-разному. Бывает на одном дыхании за пару часов рождаются серьги. А бывает, что начатое украшение не хочет завершаться, тогда его надо отложить и взяться за него снова, когда возникнет что-то вроде притяжения.

13. Можешь ли ты повторить свое изделие?

Могу, но не люблю это делать, это не интересно.

14. Объединяешь ли ты свои украшения в тематические коллекции?

Да, бывает, что рождаются тематические коллекции. Находит вдохновение какой-то одной тематикой и хочется весь этот порыв воплотить в жизнь, пока не перегорело. Вот и сейчас есть пара идей для новых коллекций.

15. Ты создаешь украшения из каких-либо еще материалов, кроме проволоки и камней?

Пару лет назад я увлеклась полимерной глиной и начала создавать из нее украшения. Мне это очень нравилось, к тому же полезно периодически отвлечься на какое-то совсем отличное от привычного дело. Потом у меня была коллекция из брошек с миниатюрной вышивкой. Но все это довольно быстро перегорело, это было что-то вроде приятной паузы. Многое хотелось бы еще попробовать и освоить.

16. Когда и как ты со своими друзьями решила создать онлайн шоу-рум «Корица»?

Это было пару лет назад. Так уж сложилось, что мы с друзьями и близкими все что-то создаем. Мы поняли, что нам нужно свое пространство, где можно продавать свои творения. Нам хотелось создать уютное, красивое, светлое место, куда людям будет приятно приходить, рассматривать, выбирать и оставаться. Идея совместной группы показалась нам очень удачной и мы не прогадали. Так и родилась наша Корица. Мы много работали на д группой и сейчас она с благодарностью приносит нам свои плоды.

17. Так же ваши изделия продаются на сайте для мастеров «Karaliki». Вы являетесь авторами этого портала? Расскажи, пожалуйста, поподробнее об этом проекте.

Автор Караликов — мой любимый человек, это он их придумал и воплотил. Идея Караликов чем-то похожа на идею Корицы. Сейчас довольно много сайтов, где продается ручная работа разных мастеров. Но задача Караликов была в том, чтобы собрать на сайте только лучший хэндмэйд с красивыми фото изделий, чтобы покупателю было приятно и интересно находиться в этом пространстве.

18. Многие мастера жалуются, что родные их не поддерживают, как я поняла, у тебя обратная ситуация. Напиши, пожалуйста, как твои близкие относятся к твоему творчеству.

Мне повезло в этом плане. Хотя конечно не сразу близкие стали верить в мое дело. Мой самый главный мотиватор — мой любимый человек, это он первый поверил в меня и буквально заставил и меня верить в себя. Моя мама меня поддерживает, что тоже очень важно. Хотя по началу конечно было трудно, когда ты не чувствуешь почвы под ногами и идешь буквально наобум, на ощупь. Но сейчас я настолько преданна своему делу, что кого угодно могу заставить поверить в себя :)

19. Первый раз тебя и твои работы я увидела на дизайнерской выставке-продаже в Екатеринбурге, расскажи, чувствуешь ли ты разницами между «онлайн» и «офлайн» покупателями? Если «да», то в чем она?

Конечно, разница есть и очень большая! Онлайн покупать проще, ведь можно сто раз посмотреть вещь, неделю обдумывать покупку и взвешивать свое финансовое состояние. Офлайн, особенно на таких больших маркетах, люди обычно приходят либо просто посмотреть, либо за чем-то недорогим и несущественным. Они, как правило, не готовы выкладывать большие суммы на покупки.

20. Что тебя вдохновляет на создание изделий?

Ой, это такая большая тема :) если коротко, то это целый мир! Я очень люблю этнику в различных проявлениях, восточные мотивы, национальные орнаменты — это все огромный пласт, из которого можно черпать идеи и вдохновение. Природа, несомненно, безграничный источник вдохновения и подзарядки сил. Люблю красивую, тонкую музыку, из нее тоже рождаются эфемерные образы. Вдохновение вообще может прийти из совершенно разных сторон, надо просто уметь смотреть на мир шире и красочнее :)

21. Что для тебя главное в твоем деле?

Самое главное для меня — возможность самовыражения, воплощения в жизнь своего внутреннего состояния и красоты. Если у меня отнимут такую возможность, я зачахну.

22. Процесс сотворения – для тебя это?

Это некое таинство, волшебство, когда из каких-то материалов (неважно каких) рождается что-то новое, живое, прекрасное, светящееся.

23. Твой любимый стиль (в одежде, в интерьере и, вообще, в жизни)?

Очень люблю этнику, джипси стиль, эко-минимализм. Это разные области, но в каждой я чувствую себя абсолютно комфортно.

24. Не могу не спросить про фотографии, которые ты делаешь – это еще одна твоя страсть в жизни?

Да, это так :) Но фото для меня скорее хобби. Я не перевожу свою любовь к фотографии в коммерческую область намеренно, ведь тогда я перестану испытывать такой трепет к фотографии.

25. Какие твои планы на будущее?

О, планов много! У меня в запасе как минимум 3 наполеоновских плана на мое творческое будущее:) А если серьезно, то я хочу осваивать новые ниши в творчестве и планирую приступить к этому в ближайший год. Какие именно — пока секрет, но это будет очень интересно. Это не так то просто, ведь любая учеба требует свободного времени.
Если говорить о планах на жизнь, то тут все как у всех — собственных домик на природе и путешествия:)

Блиц-опрос:

1. Любимые цвета — Люблю все цвета, не бывает некрасивых цветов.
  2. Любимые книги  — Сложно назвать что-то конкретное. Это те книги, которые оставляют глубокий след, переворачивают в тебе какие-то вещи или помогают раскрыть глаза на что-то важное.
  3. Твои предпочтения в музыке — Космический красивый эмбиент, нью эйдж, фанк, соул 70х годов, солнечных реггей
  4. Любимые фильмы — Долина цветов, Амели, Девушка на мосту, Самсара.
  5. В каком городе хотела бы жить — либо в уютной деревеньке, либо в красивом, старинном городе с каменными мостовыми, витыми скамейками и архитектурой прошлых столетий.
  6. Любимое высказывание — Будем ли мы танцевать или нет, все равно мы выглядим как идиоты. Так давайте танцевать!
  7. Если бы не было вида творчества, которым ты занимаешься сейчас, чем бы ты увлеклась? Этнография, керамика, музыка, танцы, дизайн одежды, много чего интересного в мире есть)
  8. Напиши 5-7 любых слов, которые у тебя ассоциируются с твоим делом — тонкость, красота, эфемерность, изящество, образ, волны, воздух,
  9. Как ты видишь свое дело через 2 года, какое оно будет? Я бы хотела плавно перевоплотиться в ювелира. Мое дело будет доставлять мне столько же удовольствия как и сейчас, оно будет радовать меня и моих клиентов.
  10. Твои пожелания читателям HandMadeBlog.ru — Не бойтесь мечтать, верьте в лучшее. Dreams come true 😉

Для тех, кто залюбовался и заинтересовался этими волшебными изделиями, даю координаты, где их можно приобрести:

P.S. Я хочу поблагодарить Сабину за интервью и те положительные эмоции, которые я получаю при общении с ней.

А  для вас, дорогие читатели моего блога, я сейчас еще готовлю  другие интересные встречи с талантливыми мастерами — не пропустите!