Всем мастерам нужно отправлять свои изделия покупателям в разные точки страны. Кто-то обращается к частным курьерским службам, кто-то  нанимает персонального курьера, но в основном все мы пользуемся услугами почты России.

У многих людей (как раньше и у меня) возникает такой вопрос: «как правильно отправить бандероль, чтобы это было быстро, максимально надежно и за умеренную стоимость?»

Поэтому я подготовила эту статью, где описываю, как отправить бандероль 1 класса с объявленной ценностью и наложенным платежом.

Я описала 7 основных шагов, которые позволят вам решить этот вопрос и в результате успешно отправлять свои изделия.

Чем бандероль 1 класса отличается от посылки?

1 классом вы можете отправить только письма и бандероли.
Доставка бандеролей 1 класса не имеет сезонных ограничений (в отличие от посылок).
Такие бандероли доставляют быстрее, чем обычные посылки, т.к. все отправления проходят обработку прямо в почтовых отделениях, минуя сортировочные центры. Стоимость отправки бандеролей 1 класса чуть выше, чем простых посылок.

 

1 шаг. Время

Время – один из самых ценных наших ресурсов, поэтому его нужно использовать для себя максимально продуктивно. Как всем известно, у почты России есть такой отличительный знак – ОЧЕРЕДИ, и в них многим из нас приходится проводить достаточно большое количество времени, поэтому к этому надо быть готовым.

Например, я отправляю только с Главпотампа своего города, во-первых, бандероли 1 класса принимают в отдельном окне, во-вторых, очереди туда меньше. Так же я беру с собой книгу или плеер. В плеер я часто закачиваю аудиокниги, аудио-спектакли и спокойно себе слушаю, пока идет очередь.

Не советую заполнять все бланки и все упаковывать на почте – это займет много времени и будет вас дергать. На почте обычно мало места и люди в очередях шумят. Лучше все заполнить и упаковать дома.

 

2 шаг. Внутренняя упаковка

Предельная масса вложения для бандеролей 1 класса — 2,5 кг. Внутри вы можете все упаковать так, как хотите: в синтепон, в поролон, засыпать специальным наполнителем, обмотать воздушно-пузырчатой пленкой. Если на крайний случай дома ничего такого нет, то вы можете попросить у оператора на почте упаковочную бумагу, чтобы вложить ее внутрь и заполнить пустоту. Позаботьтесь сами о хорошей внутренней упаковке своего вложения. Важно, чтобы ваше изделие было хорошо упаковано и защищено от ударов, особенно если оно хрупкое. Это не гарантирует на 100%, что изделие дойдет целым, но существенно снизит риск.

 

3 шаг. Внешняя упаковка

Здесь есть несколько вариантов упаковки:

1)Коричневая бумага, в которую упакует ваше изделие сам оператор (у нас в Екатеринбурге это услуга стоит 24 рубля). Я не советую так упаковывать, т.к. это занимает дополнительное время и не очень надежно.

2)Пластиковые пакеты, которые вы можете приобрести в любом отделении почты. Размеры у них от самых маленьких (примерно 15х9см) до больших (примерно 40х30см). Такие пакеты стоят у нас в городе от 10 рублей до 35 рублей (за самый большой). Их лучше заранее закупить на почте, а уже дома все спокойно в них упаковать и заполнить поля. Пакеты прочные, заклеиваются с одной стороны.

3)Коробки почты России. Многие из нас знакомы с этими синими коробками. Про их стоимость я писала уже здесь. Хрупкие отправления лучше отправлять в них. Для отправления первого класса существуют и свои желтые коробки разных размеров. Какую коробку вы выберете: «желтую» или «синюю» — не имеет особого значения.

4) Ваша собственная коробка – для отправки курсов (дисков) я пользуюсь именно таким видом упаковки. Я нашла поставщика гофро-коробок и заказала нужный мне размер. В результате такие коробки мне обходятся разы дешевле, чем даже пакеты. Главное, чтобы на коробке не было никаких штампов и обозначений, а дно было цельным.

Важно! Предельные габариты:
Размер бандероли 1 класса должен быть не более 360 мм в одном из трех измерений, сумма трех измерений не должна превышать 700 мм.

 

4 шаг. Заполняем бланки

Отправления 1-го класса с объявленной ценностью могут пересылаться с наложенным платежом.
Максимальная сумма объявленной ценности для отправлений 1-го класса составляет 20 000 рублей. Если Вы отправляете бандероль наложенным платежом, то и объявленная ценность должна быть ровна сумме наложенного платежа.

Что нужно заполнять:

1)Бланк с адресом получателя

Если у Вас пластиковый конверт или коробки почты России, то на них уже есть пустые поля, в которые вписываются данные получателя и отправителя. Если у вас своя коробка, то возьмите бланк у оператора. Есть два типа бланков – подойдет любой. Главное пишите очень разборчиво.

Пример заполнения:

2) Наложенный платеж

Если вы отправляете наложенным платежом, то нужно заполнить дополнительный бланк.
Есть несколько типов бланков. Я заполняю вот такой, т.к. здесь не нужно вписывать паспортные данные отправителя.
Пример заполнения:

3) Опись

Опись вкладывается по вашему желанию.
Если вы хотите отправить с описью, то подготовьте две копии с описанием вложения. Один экземпляр пойдет внутрь отправления, другой отдадут вам. Бандероль вскроют при клиенте и проверят вложение. Я опись обычно не делаю.

Пример заполнения:

5 шаг. Цена и оплата

Тарифы на пересылку бандеролей 1-го класса во многом зависят от веса. Так же влияет на конечную стоимость почтовых услуг сумма наложенного платежа, которую вы укажите.
Бандероль с объявленной ценностью (без наложки) массой до 100 г выходит примерно на 155 рублей.
За каждые последующие полные/неполные 100 г массы бандероли дополнительно взимается плата примерно 18 рублей. Все почтовые услуги оплачиваются сразу при отправке.

 

6 шаг. Особые отметки

На бандероли 1 класса с объявленной ценностью (+ с наложенным платежом) можно ставить отметку «Осторожно» — она оплачивается дополнительно — примерно 70 рублей. Но на Главпочтампах и центральных отделениях почты могут запротестовать и сказать, что нужно отправление поместить в специальный жесткий ящик.

Честно скажу, что можно без проблем отправить с этой отметкой с районного отделения или договориться с оператором.

 

7 шаг. Чеки и отслеживание

Важно сохранять все чеки после отправки! Затем по идентификационному номеру указанному на них можно отслеживать доставку на сайте почты России.

Вот здесь, вы можете вести этот номер и узнать, где находится отправление:
http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/postuslug/trackingpo

Если по срокам (более 2 недель) вы понимаете, что бандероль должна была уже дойти, а клиент не получил заказ и на сайте нет никаких отметок, то обратитесь в контрольно-справочное отделение вашего главпочтампа, чтобы выяснили, в чем причина задержки.

У меня бывали случаи, что отметки на сайте нет, извещение клиенту не присылали, а через 1,5 месяца бандероль мне возвращали по причине истечения срока хранения. Если ваше отправление потеряли, то в этой статье я подробно описываю, что вам делать в такой ситуации.

Выводы:

Приходите, на почту в те часы, когда людей на почте немного. Лучше упаковывать вашу бандероль и заполнять все бланки заранее – дома. Продумывайте, что будите делать на почте, пока стоите в очереди, чтобы меньше утомиться и не терять время.

P.S. «Желаете, чтобы вам улыбались, улыбнитесь первым» и «Спокойствие, только спокойствие» — это два правила, которые вам так же могут пригодиться. Я знаю людей, которым психологически сложно идти на почту, слушать эту ругань и стоять в очереди. Поэтому я всегда до определенных пределов спокойна и доброжелательна на почте – это очень помогает.

Всем желаю успешных отправлений, доставку без накладок и вежливых операторов.

Напишите, пожалуйста, какие у вас возникали сложности в работе с почтой ?

 


Рекомендуемые записи
Комментарии:
51 Комментарий
  • Картинка профиля Анастасия Астафьева
    Ответить

    Спасибо, что оставляете свои комментарии! Буду стараться писать больше статей :)

  • Светлана
    Ответить

    У Анастасии всегда прекрасные статьи! Очень полезные и понятные)) Я только начинаю свой путь, поэтому нуждаюсь в таких статьях) Пишите еще!

Добавить комментарий