Друзья,  привет Вам из Чехии! Я пробуду здесь больше недели. Готовлю для вас много интересного материала и репортажей, связанных с творчеством и полимерной глиной из этой страны. Поэтому внимательно проверяйте почту, чтобы не пропустить письма от меня.

А сегодня вечером я уже еду на симпозиум по полимерной глине, который проходит в Чехии…

Напоминаю, что в реальном времени за моим творчеством и перемещениями по миру удобнее всего следить в моем инстаграме и на моей странице вконтакте.

А вчера я побывала в сказке… да, да именно так!

Оказавшись вчера во втором по величине во всем мире музеи игрушек, у меня было ощущение, что я попала в какую-то волшебную страну…

Хотите и вы в нее попасть? Тогда присоединяйтесь :)

Сейчас я нахожусь в Праге и отсюда подготовила для вас репортаж об этом удивительном музее…

Не забывайте, что на фотографии можно нажимать, чтобы они увеличились и Вы смогли рассмотреть все делали.

Музей игрушек расположен в Старом Граде в старинном доме 1555-ого года постройки.

Это еще больше придает этому месту таинственности.

А когда я поднималась по деревянным стертым ступеням, что стоял такой скрип, что возникло ощущение, что здесь давно не ремонтировали эту лестницу и вообще давно никто не ходит. Витая лестница казалась ведет на какой-то чердак с чудесами и своими тайнами…

Музей игрушек размещен на двух уровнях (этажах). Всего в музее 11 залов. А экспонатов представлено более 5000.

Когда я оказалась перед залами первого этажа, то… ооооо это было невероятно! Думаю, вы меня поймете. Это было ощущение, как будто бы я попала в игрушечное королевство.

Я была безумно рада, что можно было фотографировать в музее и находиться там без ограничения по времени… поэтому, как вы понимаете, я с головой окунулось в исследование этого сказочного мира.

Но давайте все по порядку. Кто же создал для нас этот мир?

История возникновения его очень необычна, поэтому, думаю вам будет интересно ее узнать.

В 1968 году чешский кинорежиссер Иван Штайгер искал реквизит для фильма.

Он искал металлические игрушки и когда необходимая вещь была найдена, Иван Штайгр понял, что хочет продолжить поиски старинных игрушек.

К тому времени он переехал из Чехии в Германию и здесь продолжил свои поиски, превратив это в дело своей жизни. Он встречался с разными людьми, кто мог ему помочь, выкупал, обменивал и выискивал самые удивительные экспонаты для своей коллекции.

Он настолько был поглощен этим, что его собственная квартира в Мюнхене через 15 лет стала уже тогда маленьким игрушечным королевством. Место не хватала для всех игрушек и Иван решил открыть свой музей игрушек.

К его делу подключилась его дети (дочь и внук). Дочь Йоханна Штайгер в дальнейшем соберет одну из самых больших, редких и дорогих (по своим уникальным экспонатам) коллекцию кукол Барби. Этим красоткам, кстати посвящен целый этаж.

Мне, конечно, сразу хочется с вами поделиться впечатлениями и интересными историями и об этой части музея, но боюсь, что еще дополнительно 50 фотографий Барби вам будет уже тяжело воспринимать :)

Поэтому я расскажу в отдельной записи про Барби из этого музей и из французского музея кукол, в котором я была в прошлом году. Вы узнаете, кто придумал эту куклу, почему она стала популярна и как она повлияла на несколько поколений девочек во всем мире.

А сейчас давайте все же вернемся к Чешскому музею игрушек и к тем удивительным экспонатам, которые собрал для нас Иван Штайгер.

После бархатной революции в Чехии, коллекционер решил, что наконец-то настало время открыть свой музей игрушек в родном городе — Праге. Сейчас этот музей по праву считается вторым по величине музеем игрушек во всем мире.

В музее есть невероятные экспонаты — например игрушки из хлеба, которые делала индейцы для своих детей. Так же есть игрушки из древнего Египта. Есть большая фарфоровая кукла, которая высотой 1,20 м, датируется она примерно 1890 года выпуска.

А вот мишки. У меня возникало какое-то странное тоскливое чувство внутри. Мне было их жалко. Они были одиноки и как будто бы пережили «маленькую» катастрофу … Хотя это и не удивительно, они ведь «нянчили» не одно поколение детей.

Их тела были потерты, шкурки порваны и некоторых деталей в их одеянии не хватало.

А когда я смотрела на этих кукол, то я представляла как ими много много лет назад играла какая-нибудь маленькая девочка у себя в спальне и как она с этой куклой разговаривала и делилась своими секретиками.

Что касается игровых макетов, то в музее представлены богатейшие экспонаты. Целые вокзалы, театры, зоопарки, цирк. И самое главное -они все работают и функционируют.

Что это значит? — спросите вы.

Это значит, что практически все модельки и механизмы работают, при этом, они являются практически полными копиями реальных предметов. Например, в ванной может идти водичка из душа, а в кухне в плите можно развести огонь.

Очень много румбоксов — миниатюрных комнат . Невероятная проработка всех миниатюрных деталей.

А вот и кухонная утварь. Если не знать, что многие из этих предметов имеют размер 1:12, то можно подумать, что это фотография обычных вещей, которые можно было встретить на реальной «большой» кухне.

Часто куколные кукни и другие румбоксы, создавались как полные копии реальных помещений и сценок из обычной жизни.

Вот например, миниатюрная лавочка, в которой маленькая куколка продает рождественские игрушки.

А вот солдатики! Куда же без них? Удивительное разнообразие и натуралистичность…

Хочется сказать, что Иван Штайгр создал не только музей, но и организовывал выставки на различные темы, связанные с игрушками. Например, он провел большую выставку, посвященную мишкам Тедди. И по другим направлениям проводил мероприятия. При этом каждое из них он раскрывал, как необычный сказочный мир… рассказывая зрителям историю игрушек. Что привлекало большое внимание и поклонников к старым игрушкам и к определенным видам рукоделия (например шитье плюшевых мишек).

Очень интересны модели разных автомобилей и паровозов. Если учесть, что они все практически «на ходу» и некоторые из них могут даже пускать дым из трубы.

Надеюсь, вам понравилось это путешествие в сказочный мир игрушек.

Я в музее провела несколько часов и сделала очень много фотографий. Настолько это интересно и увлекательно, как в детстве, когда открываешь и разбираешь свои сундучки с «сокровищами» 😉 Конечно, хотелось вам показать, как можно больше всего. Но я понимаю, что тогда это будет ооочень длинное «полотно» из фотографий :)

Поэтому пришлось ограничить свой «аппетит».

Интересно, а какие на вас игрушки произвели наибольшее впечатление? Нужны ли Вам такие отчеты из разных мест связанных с творчеством?


Последние Записи
Комментарии:
74 Комментария
  • Ирина
    Ответить

    Действительно сказочное место! люблю кукол и кукольные домики с предметами обихода. Интересно было почитать

  • Светлана
    Ответить

    Анастасия, очень интересный отчет. Я как- будто вместе с Вами побыла в том музее. Хотя, конечно, очень хотелось бы увидеть это в реальности. Я тоже увлекаюсь лепкой из полимерной глины и представляю какие чувства Вы пережили. Благодарю за интересный пост.

  • Елена
    Ответить

    Спасибо большое! Очень интересно и здорово!

  • Любовь
    Ответить

    Здорово. Очень познавательно. Интересно, а игрушки из России там присутствуют?

  • Екатерина
    Ответить

    Настя, спасибо огромное за такой интересный рассказ, хоть и виртуально, но тоже побывала в сказке, каждое фото хочется рассматривать долго- долго (кстати, спасибо за хорошее качество фото, можно разглядеть детальки). Куклы красивые, аж дух замирает, я не из поколения любителей Барби, поэтому мимо, просто количество и размах впечатляет, мишки очень трогательные и грустные, хочется обнять, как в детстве. Кстати, у некоторых кукол недоброе выражение лица. В общем, спасибо что делитесь, очень интересно! Ждем еще!

Добавить комментарий