Здравствуйте, друзья!
В сентябре я посетила Чехию и участвовала на IV FIMO симпозиуме по полимерной глине. Прямо из Праги я подготовила для Вас репортаж из музея игрушек. Если Вы его не видели , то посмотреть его можно здесь: «Сказочный мир или путешествие в детство»

Про симпозиум я сейчас готовлю видео отчет и скоро вам его покажу.

А сейчас я хочу поделиться с вами впечатлениями о Греции…в которой я прожила практически месяц.

Если вам интересно прогуляться по улочкам Афин, заглянуть в разные лавочки, полюбоваться красивыми видами и узнать, как можно совмещать работу, творчество и путешествия, то смотрите эту запись.

Пока у меня действует виза, я решила слетать в гости к друзьям. Мы не виделись с ними больше года. Авиаперелеты в Европе же можно найти очень дешевые, поэтому посидев пару часов в интернете в поисках выгодных билетов, я нашла всего за 4700 рублей авиаперелет из Чехии в Грецию.

Русско-греческое гостеприимство…

Все время пребывания в Греции я жила в доме у друзей. Именно они для меня сделали это путешествие таким уютным, домашним и интересным. Со всей широтой русско-греческого гостеприимства меня приняли все члены семьи. Семья была большая, плюс еще приезжали за это время другие греческие родственники и друзья, но всем хватало место, было весело, душевно. Самое главное было очень приятно, что люди из разных культур, говорящие на разных языках (а старшее поколение в семье говорят только на греческом, они не знают русский и английский), могут жить так дружно и с таким теплом относиться ко всем. Я чувствовала себя родной в этом доме.

Друзья возили и показывали мне разные интересные места, открывали для меня удивительные уголки города и угощали очень вкусными блюдами.

Например, они сводили меня в одно очень вкусное место — это маленькое кафе под интересным названием «Темная сторона шоколада».

Это на самом деле очень очень маленькое кафе в центре Афин. Здесь стоит всего 5 столиков, но реально поместится только 3 небольших компании. Хозяин этого кафе делает весь шоколад своими руками. Как мне рассказали, этот человек отправился путешествовать по миру и собирал самые разные рецепты, связанные с шоколадом. Он так много узнал про него, что вернувшись в Грецию, открыл свое кафе. Сейчас это место знают не только в Афинах, но и по Европе, потому что шоколад, который он делает своими руками невероятно вкусный.

МММммм шоколадненькое… Настя довольная…

Рисуем и лепим, рисуем и лепим…

Так как все для рисования и для лепки (после симпозиума) у меня находилось с собой, то я могла продолжить работу. Там я рисовала много новых иллюстраций и слепила новое изделие. После симпозиума, Праги и всех дорожных перемещений (которые немного меня вымотали), я с удовольствием в более спокойной обстановке погрузилась в работу над проектами.

Где находить время на творчество?

Со временем, я приноровилась находить время на творчество везде.

Я рисую не только персонажей, но и эскизы к изделиям из полимерной глины: в гостях, в транспорте, в полете, в кафе, на остановках. Раньше для меня было проблематично и не комфортно доставать бумагу и делать какие-то наброски, когда вокруг много людей. Сейчас я к этому стала относиться по-другому. Даже, когда на меня обращают внимание, начинают рассматривать рисунок и даже что-то спрашивать, то меня это не угнетает. Наоборот, мне приятно, что это привлекло внимание и часто вызывает улыбку на лицах людей.

Конечно, в метро или автобусах я не рисую графику ручками и не работаю с красками. Так как сложно провести ровную линию, а краску есть угроза еще и разлить на пассажиров рядом :) Поэтому я делаю наброски или достаю карандаши и раскрашиваю какие-то детали. Так у меня есть возможность порисовать, даже в те дни, когда нет особо времени на творчество.

Видео, как я рисую в афинском метро

Находясь в Греции я слепила вот такого зайчишку из полимерной глины для декора блокнота.

Скоро в блоге я расскажу про создание этого блокнота и других своих новых изделий из полимерной глины. Поэтому следите за новостями.

Жизнь моих рисованных персонажей…

Созданные мной рисованные персонажи становятся для меня, как близкие друзья. Мне важно, чтобы они были рядом со мной. Особенно, когда я нахожусь вдали от дома, то часто их раскладываю вокруг себя или пересматриваю папку, где они хранятся.

Я не раз уже возвращалась во время путешествия к этой девочке с мороженым, хотя есть другие творческие проекты и изделия над которыми мне нужно работать. Но есть такие персонажи, которые уж очень хотят появится на свет «вне очереди». Они как будто бы уже сразу живут своей жизнью, а я им только немного помогаю обрести форму и цвет… Вот это малышка такая же :) Она постоянно привлекает мое внимание и стала для меня настоящим другом, который отправился в это путешествие со мной…

Вот эта малышка со мной тоже путешествует уже давно… Вырезанную из бумаги фигурку я прикрепила к стеклу, находясь внутри здания аэропорта…

А это мой мальчишка с рыбой.

Некоторые рисунки я вожу с собой в сумке даже в течение дня и если нахожу какой-то подходящий для них  фон и антураж, то сразу их фотографирую.

Работа и путешествия

Работу я тоже продолжаю в путешествии. Единственная проблема, с которой я в основном сталкиваюсь – это плохой интернет. Поэтому, если я его поймаю где-то в кафе или в автобусе (а такое можно встретить в Европе), то сразу открываю ноутбук и работаю в интернете. Если же связь плохая, то занимаюсь другими вопросами. Например, я заранее, при подготовке к поездке, собираю на компьютер материалы, которые требуют обработки и редактирования. И по утрам или вечерам я могу над этим поработать.

Долгие прогулки пешком…

Конечно, я не только работала и творила в этом путешествии, но и гуляла. Обожаю ходить пешком, поэтому мы накрутили много много километров. Мы посещали разные районы, иногда я  ходила одна, без какого-либо конкретного маршрута, чтобы просто посмотреть на дома и людей.

Все дома в основном, как в самих Афинах, так и ближайших районах невысокие. В основном это 3-5 этажей. Только один раз я увидела 9-этажный жилой дом. Невысокие постройки обусловлены тем, что здесь сейсмическая активность и высокие здания строить опасно.

Не знаю, как в других городах Греции, но в Афинах чувствовалось, что кризис в самом разгаре. Например, мы встречали много заброшенных жилых домов. Много пустых площадей для магазинов, которые закрыты.
Грустно думать, о тех людях, которые годами держали лавочки. Но из-за кризиса вынуждены были закрыться.
Везде встречаются граффити, даже в центре. И что самое ужасное их можно даже увидеть на исторических памятниках.

Во время наших многочисленных прогулок по Афинам мы встречали очень много кошек. Кошки зовутся здесь готэ, а котята — готаки. Эти самые готэ и готаки — очень вольяжные и беззаботные ребята. Спят везде, где им хочется — в кафе на стульях, на скамейках, в парках, на древних развалинах, под оливковыми деревьями и т.д. В уличных кафе мы не раз наблюдали такую картину — посетители сидят за столиком, а внизу как на посту у каждого стула сидит кошка и тактично намекает, что ее стоит чем-нибудь угостить. А когда посетители уходят, а официанты еще не успели убрать со стола, то готэ быстренько залезают на стул и выбирают для себя что-нибудь самое вкусное из остатков :)

И, конечно, мы заглядывали во время наших прогулок в разные магазинчики. Например, вот такую керамику я нашла в одной из греческих лавочек.

Это целые керамические городки

Керамическое солнышко. В греческих магазинчиках можно найти интересные керамические изделия с красивыми голубыми элементами. Это видимо что-то типа эмали или стекла, которое красиво переливается и выигрышно контрастирует с грубоватой фактурной поверхностью керамики.

Поющие под дождем …

Для меня сначала был сильный контраст — из Праги, где уже было очень прохладно, прилететь в Афины, где температура днем доходила до +38 градусов. Но буквально через пару дней начались дожди и температура понизилась. При чем это были не просто маленькие периодически брызгающие дождечки, а сильнейшие ливни.

В эти дни мы грелись дома а я рисовала или лепила

Но по вечерам, когда дожди немного ослабевали, мы старались с друзьями выйти на улицу и прогуляться до моря

Фонари красиво рисовали светом и наполняли вечера особой атмосферой. Я очень люблю гулять под дождем…

Парки с черепашками …

В Афинах и ближайших районах можно найти много зеленых зон и парков. Для меня это было очень приятно. Я обожаю гулять в тишине среди зелени.

Тук Тук … есть кто дома? В Афинах во многих парках можно встретить достаточно больших черепах, которые свободно гуляют и занимаются своими делами. Некоторые из них гуляют парочками, например, как эти черепашки на фото.

Правда, оказалось сфотографировали их не так легко… многие из них очень шустрые :)

Мне тоже захотелось иметь свою черепашку :) поэтому нарисовала вот такого черепашонка, который поехал со мной домой …

Гуляя по паркам, можно открыть для себя интересные места, закутки или старые деревья. Вот, например, мы встретили удивительное дерево с огромной расщелиной и полое внутри… моё любопытство и дух исследователя сразу заставили меня залезть во внутрь :)

Музеи, памятники или тысячи керамических кусочков…

Мы посетили много памятников в Афинах, но наверное нужно рассказать про самый главный – это Акрополь.

Высота на которой находится весь комплекс, весьма впечатляет

Интересно, что когда идет реконструкция зданий, все новые элементы оставляют светлого цвета, а не стилизуют под цвет основного камня. Так можно увидеть на многих памятниках светлые новые вставки и заплатки, которые поставили уже в наше время.

Парфенон

Храм Зевса Олимпийского в Афинах — один из самых больших во всей Греции храмов, строившийся с VI века до н. э. до II века н. э. Т.е. завершён храм был только через 650 лет после начала строительства … да уж… вот это срок … К счастью от храма хоть что-то уцелело — сейчас можно видеть один угол, состоящий из 14 колонн

Интересные ворота

И куда же без древнегреческой керамики…

Увидела в музее такую древнегреческую вазу… представляете, как находили в земле все эти мельчайшие кусочки и какого труда потребовалось, чтобы их склеить.

Афина пример девушки, которая всегда сможет постоять за себя :) Как я не старалась сделать фото поближе и тянуть руки с фотоаппаратом вверх … она все равно осталась на недосягаемой высоте.

Маски и еще кусочек греческого флага

Золотые закаты…

Сейчас я участвую в достаточно большом количестве творческих проектов. И часто моя голова занята мыслями, как лучше все сделать. Это часть моей любимой работы. Но так же я понимаю, что это отнимает у меня энергию и часто не даёт наслаждаться настоящим. Поэтому я учусь иногда «отключаться» от мыслей и дел и просто радуюсь текущему моменту…

Закаты и море после дождя особенно красивы и невероятны по своим цветам…

Мы часто ходили по вечерам к воде, чтобы полюбоваться этой игрой красок.

Камни … ммм.м…м как я люблю собирать на берегу разные камушки. Некоторые вдохновляют своими узорами и прожилками, а другие своими формами так и манят что-то на них нарисовать. Часто я с таких прогулок утаскиваю пару интересных камушков для творчества.

Рисую в небе сердечко

Моя детская мечта…

С раннего детства я мечтала путешествовать…но позволить себе куда-то поехать я смогла только 3 года назад. Помню, когда оказалась первый раз в аэропорту я расплакалась, увидев самолёты. Я была так счастлива, что сама на свои средства и благодаря любимому делу могу наконец-то отправится в путешествие. Но и сейчас для меня это по-прежнему волнительно, что благодаря своему творчеству я могу ездить по миру…

Моё греческое путешествие закончилось…

Родной Урал меня встретил снегом, который через пару дней сменился дождем.  Дома меня ждали родные и мои мохнатики, которые уже очень соскучились. Сейчас я полностью погрузилась в работу. Появилось уже несколько новых рисованных персонажей и новых изделий из полимерной глины, которые я вам скоро покажу.


Интересен ли вам был этот отчет про греческое путешествие?

Буду благодарна Вам за комментарии!

 


Рекомендуемые записи
Комментарии:
106 Комментариев
  • Ольга
    Ответить

    Спасибо, Настя! Как будто сама побывала в Греции! Очень интересно! а еще больше интересно, правда ли такое дело может позволять путешествовать? прямо не верится. Это должно быть наверное что-то очень уникальное и ценное

  • Светлана
    Ответить

    Какой добрый и красивый пост! Тоже теперь путешествовать хочу =)

  • Татьяна
    Ответить

    Настя,в Вас столько позитива, большое спасибо, что делитесь с нами.

  • Любовь
    Ответить

    Мир так прекрасен. Удачи Вам!

  • Ирина
    Ответить

    Настя, спасибо за путешествие по Греции , очень интересно и красиво.Ждем новые встречи и новые работы.А зайка на обложке просто супер, супер красота.Удачи, новых идей и вдохновения.

  • Полина
    Ответить

    Ваши рисунки просто потрясающие,все персонажи как живые)

Добавить комментарий