Здравствуйте, друзья!

В этой записи я хочу Вам рассказать про то, как я декорирую полимерной глиной блокноты (и не только :) )

Многие меня просили вконтакте и инстаграме поделиться опытом. Поэтому постаралась ответить на все вопросы и написала, как выбирать блокноты, как все скреплять, запекать и т.п.

И еще я покажу Вам свою новую работу – картину из полимерной глины «Снежный Ангел Любви»

Многие образы, которые я воплощаю в полимерной глине, появляются сначала в моих рисунках. Этого зайчика, которого я нарисовала ручкой, я решила вылепить из полимерной глины и декорировать обложку блокнота.

Как выбирать блокнот?

Блокноты можно сделать с «нуля» самим. Напечатать на бумаге нужный рисунок, чтобы листы внутри сочетались с сюжетом на обложке. Затем эти листы сшить между собой и подклеить к ним обложку из картона.
Но я нахожу и в магазинах блокноты, которые мне подходят для декора.

Например, для малышки, гуляющей по лесу (фото блокнота ниже), я подобрала блокнот с зеленым корешком и коричневато-зеленой бумагой с цветочным узором.

На что стоит обратить внимание при покупке блокнота:

1. На обложку – она должна быть твердая, чтобы не изгибалась и на нее можно было подклеить запеченные детали из полимерной глины.
2. На соединение листов внутри блокнота – лучше чтобы листы были прошиты, а не подклеены.
3. На цвет корешка и листов внутри блокнота – они должны сочетаться с цветовой гаммой декора на обложке.

Где купить блокнот?

Блокноты с плотной обложкой и цветными листами можно купить в магазинах для творчества, в книжных магазинах и отделах для канцелярии. Когда начинаются школьные базары, то я тоже на них заглядываю, потому что там можно найти что-то интересненькое.

Как удобнее работать…

Например, зайчика я выкладывала поэтапно. Это первый слой, которому я придавала объем, а потом и текстуру шерстки при помощи иглы.

Как запекать.

Запекала зайчика я тоже в несколько этапов. Таким образом, предыдущие слои я не сомну. Чтобы запеченные слои скрепились со свежей глиной я между ними промазываю жидкой пластикой.

Во время работы над этим блокнотом и тем, который я покажу вам ниже – я все детали периодически примеряю на обложку блокнота, тогда можно что-то было подкорректировать, если это потребуется.
Для того, чтобы во время «примерки» на обложку детали из глины не деформировалось, я подкладываю под них вощенную бумагу. На ней же и запекаю.

На самом блокноте я не запекаю изделие. Если все же вы решили полимерную глину поместить в духовку вместе с блокнотом, то проверьте, пожалуйста, нет ли пластиковых или каких-то других материалов в нем, которые в духовку помещать нельзя.

Как подклеивать и на какой клей?

Подклеиваю я декоративные элементы из глины к обложке уже после того, как все детали запекла.

Подклеивать можно на разный клей. Все клеи, которые изображены на фото хорошо подходят + эпоксидный клей можете использовать.

Клей я покупаю в строительном магазине.

Последняя доработка краской.

Глазки я рисую на глине акриловой краской. Мордочку и тело тонирую пастелью. После того, как полностью закончу с тонировкой — глазки, нос, подушечки лапок и ушки внутри покрыла глянцевым лаком, чтобы они казались влажными, а взгляд был еще более выразительным.

Этот зайчик сейчас живет в Греции.

Я его подарила будущей маме, у которой скоро появится на свет малышка. Мама будет в этот блокнот писать свои пожелания, мысли, а потом описывать трогательные и забавные моменты, которые будут происходить в жизни дочки.

Не тяжелый ли блокнот получается с таким декором?
Конечно, вес блокноту прибавляется. Но в целом он не тяжелый. Еще зависит от того, какая по весу была обложка изначально и какое количество глины вы приклеите на нее.

На этом видео лучше видны детальки зайчишки и его шерстку:

Удобно ли пользоваться таким блокнотом и носить с собой?

Да, таким блокнотом удобно пользоваться. Носить с собой его, конечно, следует с осторожностью. Не стоит его впихивать в сумку, набитую разными предметами. И помните, чем активнее будут пользоваться изделием, тем меньше в нем должно быть выступающих и тонких деталей.

Полимерная глина достаточно прочный материал, если относиться к изделию бережно, то оно прослужит хозяину очень долго.

Весь зайка и все детали я лепила из полимерной глины. Кружево и ткань не использовала, а вот альбом подобрала наоборот с текстильной обложкой, чтобы был контраст материалов. Внизу сделала табличку с белым полем и ажурный рамочкой из глины, куда мама малышки потом впишет её имя.

При декоре обложки я обращаю внимание на то, чтобы детали из глины не мешали на сгибе и блокнот легко открывался. Так же сторона, на которой сделан декор, не должна «прыгать», чтобы было удобно писать.

Например, этот блокнот с девочкой в лесу, я выкладывала уже по-другому. Здесь вся обложка декорирована глиной и много маленьких деталей, но я это сделала специально, так как знала, что его будущая хозяйка не будет его носить в сумочке.

При создании блокнота, учитывайте, что нужно все элементы крепко и надежно скреплять между собой, а если знаете, что его еще будут постоянно носить с собой, то тогда не делайте сильно выступающих и мелких деталей.

На ветке дерева сидит маленький совенок… возможно кто-то помнит его старшего братика? :)

Здесь я также, как и у зайки, первые слои запекла. На этом фото видно, как я работаю над лицом малышки и добавляю объем.

Готовый блокнот

Моя малышка поближе

В подобной технике, которой декорируете блокнот, можно сделать и картину. В картине какие-то элементы вы можете сделать еще более объемные и выступающие.

Мне давно хотелось слепить ангела и картину на зимнюю тему из полимерной глины. И в этой работе я объединила обе эти идеи.

Картину я назвала «Снежный Ангел Любви».

Личико ангела, платье, кружево, крылья, фон – все это я слепила из запекаемой полимерной глины.

Вот ускоренный кусочек видео лепки лица Ангела.

Никаких молдов я не использовала. Все лепила пальцами и помогала себе стеком.

Я замечала уже не раз, что когда лепишь персонажей, то они в процессе начинают уже сами проявлять характер и подсказывать какой нос, рот и глаза хотят иметь.

С этим Ангелом получилось точно так же. Уже после лепки рта я поняла, каким он хочет быть.

Здесь видно всего ангелочка. К сожалению, фото не передает, что платье у него переливается серебристым цветом.

Кто хочет научиться лепить такие лица для куколок и создавать подобные работы, то у меня есть обучающий курс по данной теме.

На него сейчас действует скидка.

Подробнее смотрите здесь: http://handmadeblog.ru/url/angel

Как раз начинается праздничная новогодняя пара и время делать подарки!

Если хотите сделать подарок себе или близким, то можете слепить такого ангела.

Когда я лепила ангела, то хотела, чтобы он стал хранителем тепла и любви в семье.

Напишите, пожалуйста, в комментариях ниже – интересны ли Вам такие работы по созданию картин из глины и декору блокнотов полимерной глиной?

По «Снежному Ангелу Любви» я создала обучающий видео курс. Сейчас на него действует скидка и Вы его можете приобрести здесь:

http://handmadeblog.ru/url/angel

А хотели бы Вы еще и мастер-классы по декору блокнотов или, возможно, посиделки на эту тему?

Буду рада, обратной связи  :)

 


Рекомендуемые записи
Комментарии:
108 Комментариев
  • Мария
    Ответить

    сказать, что это красиво — не сказать ничего. браво мастеру!!

  • Татьяна Таровина
    Ответить

    Анастасия, добрый вечер! Смотрели ваш фильм о кукольной фабрике вместе с шестилетним внуком. Теперь очень ждем продолжение. Внук с грустью смотрел на ваши работы — очень захотелось делать самому. Теперь будем покупать материалы — и за работу. Большое вам спасибо, я ваша поклонница. Смотрю вебинары с вашим участием, но все не решалась заняться. Но внук сказал, что теперь не оставит в покое. Всего вам доброго.

  • Ольга
    Ответить

    Милые создания! Моя дочь тоже росла на японских анимэ.Сотни таких же персонажей с огромными глазами рисовала.Для детей это наверно интересно…Скажите ,а сколько весит такой блакнотик?

  • Svetlana
    Ответить

    Декор блокнотов? Несомненно, да! Очень хочется Ваших комментарием и объяснений по работе с силиконовыми молдами с мелким-мелким рельефом. Ведь их можно также использовать для оформления? Вот только, как? Как приготовить самостоятельно или какую готовую массу использовать, чтобы получилось тонко и изящно? Вопросов масса… До встречи. ))

  • Юлия
    Ответить

    Эх, как же я люблю Ваши работы!!!

  • Юлия
    Ответить

    Очень хочется поучаствовать в онлайн-посиделках на тему декорирования блокнотов)))

  • Оксана
    Ответить

    Спасибо за вдохновение! Посиделкам — да!!!!!

  • Виктория
    Ответить

    Посиделки! Безумно хочется!Как раз голову ломаю ад тем, как мне задекорировать блокнот на подарок)))

  • Татьяна
    Ответить

    Завораживает ваше творчество, Анастасия! И Ангела небесного слепить — счастье в дом, и блокноты — само совершенство…на посиделках же мечтаю научиться декорировать поверхность на тему подводного мира — видела у вас и такое чудо.

Добавить комментарий